Трехлинейку изобрел не только Мосин

0

Винтовка калибром 7,62 миллиметра принята на вооружение указом императора в 1891 году. С некоторыми усовершенствованиями и в разных вариантах она была основным оружием русских воинов во все японские, Первую и Вторую мировые, гражданскую и финскую войны. Вопрос, почему винтовку называют трехлинейка, не исчерпывается ответом, что линия – старорусская мера длины (2,54 миллиметра), то есть ее калибр – это ровно три линии. История создания этого оружия, присвоения ему названия – захватывающая интрига.

Винтовка трехлинейка — характеристики

Винтовка трехлинейка - характеристики

Винтовка трехлинейка — характеристики

  • вес – 4,2 кг;
  • длина 1300 мм, со штыком 1660 мм:
  • в магазине – пять патронов;
  • скорострельность – до тридцати выстрелов в минуту;
  • прицельная стрельба, дальность – 1920 м;
  • скорость пули на выходе из ствола – 865 м/с.

История создания

Сергей Мосин

Сергей Мосин

В 1882 году в Российской империи была поставлена задача создания многозарядной армейской винтовки. Комиссию, которая должна была отобрать лучший вариант из предложенных, возглавил генерал Н. Чагин.

В начале работы комиссией было рассмотрено более ста пятидесяти вариантов винтовых ружей, использующих дымный порох, под патрон Бердана калибром 4.2 линии. В числе изобретателей, предложивших свои системы, был и тульский оружейник капитан Сергей Мосин.

Его первая работа показала неплохие результаты, но была отвергнута комиссией: в боевых условиях предусмотренный в ней прикладный магазин, подающий патроны с рейки, перезаряжать было непросто.

Создание бездымного пороха окончательно положило конец всем первоначальным вариантам: России нельзя было отставать от технического прогресса. Одновременно были предприняты попытки создания патронов меньшего калибра.

Комиссия работала придирчиво и тщательно. Руководство военного ведомства не желало повторять ошибки времен Александра II, когда за десять лет было поспешно принято на вооружение пять винтовок разных калибров, устаревших еще до начала их массового производства.

Цена снайперской винтовки МосинаЦена на снайперскую винтовку Мосина считается одной из самых низких.

Если вы не знаете какого размера патроны подходят к оружию, то смотрите калибр Мосина здесь.

Об устройстве и технических характеристиках винтовки Гама смотрите по адресу: http://pwpn.ru/p-oruzhie/brendy/gamo.html

В 1989 году Дмитрий Менделеев разработал русский бездымный порох, а полковник Н. Роговцев – патрон калибром 3 линии. Патрон был выполнен по образцу австрийского 8-миллиметрового, но заполнен вместо дымного порохом Менделеева. Смотрите фото.

Порох Менделеева

Порох Менделеева

Его оболочка была сделана из мельхиора, который прочнее меди, и не ржавеет, как сталь. Выступающая закраина на гильзе давала возможность разрешить большие допуски при его изготовлении, что было важно, поскольку производственная база военной промышленности России существенно отставала от немецкой, где не было проблемы массово делать точную кольцевую проточку на гильзах.

Наличие закраины давало возможность бойцу заряжать винтовку по одному патрону при отказе магазина. Стрельбу из винтовки Мосина смотрите в следующем видео:

Под этот патрон Сергей Мосин в том же году предложил конструкцию трехлинейной многозарядной винтовки, созданную на базе им же ранее созданной однозарядной, но с добавлением магазина новейшей австрийской системы Манлихера с пачечным заряжением. О многозарядной пневматической винтовке, читайте тут. О том, какая самая точная пневматическая винтовка, смотрите далее.

Бельгиец Леон Наган в альтернативу ему предложил свою конструкцию винтовки с магазином, заряжающимся из обойм.

Обе системы комиссией были признаны заслуживающими внимания, но требующими доработки. На основе анализа их испытаний комиссия определилась с окончательными требованиями к основному русскому стрелковому оружию.

Калибр, конструкция ствола и патрона, баллистические характеристики в этом техническом задании были определены. Изобретателям оставалось предложить свою удачную конструкцию магазина и затвора.

В финал конкурса снова вышли Мосин и Наган. В 1890 году начались масштабные испытания обоих вариантов.

Опытные образцы системы Нагана были профессионально изготовлены с высоким качеством дизайна и точности обработки. Вариант был практически готов к серийному выпуску.

Винтовка Наган

Винтовка Наган

Мосин сумел к началу испытаний подготовить лишь невзрачные прототипы кустарной работы. Хотя первые результаты стрельб были почти равноценны, большинство членов при первых голосованиях комиссии склонялось к бельгийскому варианту.

В войсковых испытаниях были задействованы уже по триста экземпляров каждого оружия. Испытательные стрельбы показали, что система Мосина при подаче патронов магазином дает втрое меньше задержек по сравнению с альтернативной. Она была значительно дешевле бельгийской в производстве, промышленность была готова к нее выпуску.

Некоторые технические решения Нагана были признаны комиссией заслуживающими внимания: идея поместить подающий механизм на магазинной дверце, открывать ее вниз; наполнять магазин, спуская патроны из обоймы пальцем.

Предложения были внесены и самими членами комиссии. С учетом этих замечаний Мосину было предложено доработать его произведение, что он с успехом и сделал.

Комиссия решила, что окончательный вариант является плодом коллективного творчества Мосина, Роговцева, Нагана, членов комиссии Чагина. Капитан Мосин за вклад в создание основного стрелкового оружия императорской армии был удостоен премии. Но в первоначальное название винтовки его фамилия не попала: царь утвердил образец под наименованием «3-линейная винтовка 1891 года».

В 1892 году началось массовое производство нового стрелкового оружия на заводах Сестрорецка, Ижевска, Тулы, французского города Шательро. Впервые испытано в боевой обстановке оно было в бою с афганцами на Памире. Хорошо себя зарекомендовала в Афганистане винтовка Бур. В гражданских условиях неплохо зарекомендовали себя ПЦП винтовки.

Бой с афганцами на Памире

Бой с афганцами на Памире

К началу японской войны 1904 года было выпущено уже 3,8 миллиона трехлинеек, к началу Первой мировой – 4.5 миллиона; 3.3 миллиона штук было изготовлено в ходе войны промышленностью империи. Еще полтора миллиона было заказано в США, но из-за начавшейся революции большая часть их так никогда и не попали в Россию. Сегодня трехлинейки американского производства предоставляют наибольшую ценность для коллекционеров. Оружие отечественного производства ценится во всем мире, о самой дальнобойной снайперской винтовки России, читайте тут. Смотрите видео:

Модернизация винтовки

В конструкции винтовки Мосина в ходе производства вносились мелкие усовершенствования, не затрагивавшие принципов ее устройства. Она выпускалась в 4-х вариантах: драгунская, казацкая, пехотная, карабин.

4 варианта винтовки Мосина

4 варианта винтовки Мосина

В ходе войны выявились и ее недостатки в сравнении с новейшим немецким и австрийским оружием: более низкая скорострельность из-за неудачного устройства обоймы, неудовлетворительное крепление штыка, устройство упора шомпола. Массовое производство велось часто с нарушением регламентов, окончательную подгонку частей бойцам приходилось выполнять уже в окопах.

Что касается снайперской винтовки СВЛК 14с, то изначально было выполнена без дефектов. Снайперская винтовка Barrett также не уступает в качестве. Конкурировать с ними сможет американская снайперская винтовка. В боевых условиях результаты снайперской винтовки Anzio просто удивляют.

По окончании гражданской войны был создан комитет по модернизации трехлинейки. Название «винтовка Мосина» за ней было закреплено лишь в 1924 году, уже при советской власти.

Однако и оно не было общепринятым, во многих документах вплоть до пятидесятых годов использовалось первоначальное название – трехлинейная винтовка 1891 года. За рубежом это русское оружие иногда называют винтовкой Мосина-Нагана.

Трехлинейная винтовка 1891 года

Трехлинейная винтовка 1891 года

Намечались меры по переходу к более современному автоматическому оружию. Для него требовался новый патрон без закраины. Лишь так можно было устранить из конструкции винтовки устаревший магазин.

Но разрушенная промышленность молодой республики не давала возможность полностью заменить миллионы имевшихся магазинных нарезных ружей на автоматические. Наличие патронов двух разных калибров в одних подразделениях при частичной замене оружия признали нецелесообразным.

Поэтому было принято решение сохранить на вооружении Красной армии привычную трехлинейку (варианты: драгунская и карабин), дополнив его ручными пулеметами.

В тридцатые годы на базе трехлинейки была создана снайперская винтовка. Она отличалась повышенным качеством изготовления, оптическим прицелом. Хорошо проявила себя в финскую войну, широко использовалась и на фронтах Великой Отечественной. Смотрите видео:

Карабин Мосина, усовершенствованный в 1938 году, применялся для самообороны артиллеристами, водителями боевых машин, иными не пехотными частями. Последним его вариантом был карабин 1944 года с несъемным игольчатым штыком. Он был удобен в маневренном бою в зданиях, зарослях, при штурме различных укреплений.

Послевоенные годы

В 1944 году традиционная трехлинейка была снята с производства. Однако в ходе войны она была главным оружием советских войск, и даже к концу ВОВ более половины русских солдат были вооружены именно ею.

После войны трехлинейки были сняты с вооружения армии и заменены автоматами Калашникова. Миллионы винтовок Мосина из СССР были переданы армиям Кореи, Вьетнама, национально-освободительных и революционных движений, социалистических стран по всему миру. Пока на смену не пришли АК-47, они были основным оружием в борьбе многих народов за независимость. Об этом смотрите в следующем видео:

В СССР сохранившиеся трехлинейки были переделаны Ижевским заводом в карабины и переданы на вооружение охраны предприятий. Трехлинейка еще долго применялась в секциях ДОСААФ, при обучении солдат стрельбе. Есть свидетельства, что она использовалась даже в гражданских конфликтах на постсоветском пространстве.

За весь период существования этого оружия его было выпущено 26 миллионов экземпляров.

Заключение

Интерес коллекционеров к трехлинейке Мосина не ослабевает и в наши дни. Стрелки-спортсмены тоже не удерживаются от желания вспомнить оружие предков.

Для любителей раритетов американская компания SMG Inc выпустила в продажу пневматический обрез легендарной трехлинейки Gletcher M1891. Он максимально похож на винтовку Мосина.

Продукция фирмы Гамо является также одной из популярных, об УСМ винтовки Гамо читайте далее.

Gletcher M1891

Gletcher M1891

Система перезаряжания магазина вручную дает возможность насладиться стрельбой, представив себя бойцом в окопах мировых войн, красноармейцем или белогвардейцем с настоящей трехлинейкой в руках. По популярности можно отметить пневматику Хатсан 125. О том, где можно пройти обучение стрельбе из снайперской винтовки смотрите тут. Каким бы не было оружие не забывайте про меры безопасности при обращении с оружием, о них здесь.

Поделиться
Записи по теме
Комментировать