Легендарный Colt M1911 — оружие со столетней историей

6

Сегодня речь пойдет об одном наиболее легендарных пистолетов в мировой истории. Шутка ли, пистолет Кольт 1911 45 калибра прослужил на вооружении армии Соединенных Штатов Америки без малого три четверти века! Более того, модель востребована и выпускается и в наше время, и даже используется подразделениями спецслужб некоторых стран. За всю историю этого оружия сколько-нибудь серьезные доработки в его схему были внесены лишь раз – в 1926 году, когда появилась обновлённая модель Кольт 1911 А1. С того времени изменения коснулись лишь технологии изготовления, но не конструкции пистолета. Что же послужило причиной такой популярности и долговечности оружия?

История создания

 Colt M1911
В начале ХХ века американская армия все еще использовала револьверы. Филиппинская военная кампания 1899-1901 гг наглядно продемонстрировала их архаичность: они были маломощны, имели плохую скорострельность и точность.

Тем не менее, американские военные не спешили перевооружаться – в первую очередь из-за хорошо налаженного производства и более высокой надёжности револьверов по сравнению с автоматическими пистолетами.

Однако потребность войск в более мощном оружии калибра .45 была очевидной. В 1911 году Дж. М. Браунингом был создан и запатентован пистолет, получивший название Colt-Browning M1911. Уже спустя несколько месяцев им была укомплектована армия США. Выпускался он поначалу исключительно на заводе Кольта, но по мере возрастания потребности войск список фабрик-изготовителей расширялся.

Эффективность нового оружия была подтверждена уже во время Первой Мировой войны: пуля 45 калибра способна была сразу же вывести противника из строя за счет более мощной ударной силы. В то же время, оружие меньшего калибра, даже ранив врага, часто не наносило ему значительных повреждений и оставляло шанс на ответный выстрел.

Впрочем, были выявлены и некоторые слабые стороны пистолета: большой вес и габариты, сильная отдача, небольшая прицельная дальность стрельбы (до 25 м), загрязнение автоматических частей пистолета. Справедливости ради следует отметить, что эти недостатки были присущи подавляющему большинству пистолетов того времени. Стоит также почитать материал про то, какой самый мощный пневматический пистолет.

Смотрите фото:

Colt-Browning M1911

Colt-Browning M1911

В 1926 году в конструкцию было внесено несколько изменений – на первый взгляд, незначительных. Однако, как оказалось, чрезвычайно важных.

Итак:

  • «хвост» предохранителя на рукоятке стал длиннее;
  • уменьшено усилие спуска;
  • был изменен упор боевой пружины;
  • уменьшен ход спускового крючка;
  • были добавлены наклонные углубления в рамке за спусковым крючком;
  • спица курка и удерживающая рука были лучше разведены, что повысило точность оружия;
  • задняя часть рукоятки стала дугообразной.

Обновленную версию назвали Сolt M1911 A1 Government Edition. В таком виде она просуществовала до конца Второй Мировой войны. После 1945 года было выпущено несколько модификаций: Commander, Officer’s, Double Eagle и несколько других.

Впрочем, принципиальных отличий от исходной версии эти модификации не имели. В середине 80-х Сolt 1911 А1 был заменен на Beretta 92. Тем не менее уже в 90-х пистолет превратился в настоящий культ. Его модификации востребованы и сейчас – в основном среди гражданских лиц.

Причем производители изготавливают как классический вариант – кольт 1911 огнестрельный, так и кольт 1911 пневматический. В настоящей статье мы остановимся более подробно на одном из таких вариантов, а именно на Gletcher Colt CLT 1911.

Кольт 1911 пневматический

Кольт 1911 пневматический

Законодательство нашей страны не позволяет гражданам свободно владеть огнестрельным оружием. Поэтому приобретение пневматического аналога является, по сути, единственной реальной возможностью ощутить всю мощь Кольт М1911.

Любителям мощного оружия понравится фото пистолета Кедр.

Эксплуатационные и технические характеристики

Краткие технические характеристики выглядят следующим образом:

УСМ одинарный
Калибр .45 АСР; в разных модификациях доступны калибры .38, .357 Magnum и др.
Длина 216 мм
Ствол 127 мм
Скорость полета пули 223 м/с
Прицельная дальность 50 м
Скорость стрельбы 20 выстр/мин
Магазин 7 патронов
Вес 1,075 кг

Первое, что хочется сказать о Кольт 1911 – это то, насколько удобно он «ложится» в руку. Эргономика пистолета очень хороша, особенно учитывая тот факт, что возраст модели уже больше века.

Следует отметить, что все детали кольта массивные. Это безусловный плюс модели, так как даже трясущимися пальцами тяжело будет промахнуться.

Еще одной особенностью М1911 является «скользящий», а не «качающийся» спусковой крючок. Если Вы привыкли к стандартному крючку, придется некоторое время переучиваться.

В целом же пистолет потрясающе эффективен, особенно в ближнем бою. Собственно, для этой цели он и разрабатывался: за счет большого калибра и массы пули пробивная способность его не столь велика, однако сила удара при попадании огромна; при любом, пусть даже не самом точном, попадании в противника последний часто бывает сбит с ног, роняет оружие либо получает такие повреждения, с которыми не может оказывать сопротивление.

Технические характеристики Colt 1911

Технические характеристики Colt 1911

Единственный минус в эргономике модели может проявиться в маленькой либо женской ладони – из-за своих габаритов удержать его в такой ладони будет не так просто.

Что же касается Глетчер Кольт 1911, то внешне он похож как две капли воды на М1911А1. Работает на энергии сжатого углекислого газа, которым заправлен баллон в магазине. Он имеет габариты, соответствующие своему прототипу, и большой вес (правда, всё равно gletcher чуть легче).

За счет системы Blowback процесс стрельбы из Глетчера очень похожи на боевое оружие, так что с пневматического кольта вполне можно учиться вести стрельбу.

Читайте также статью про то, как сделать пневматику своими руками.

Тактико-технические характеристики Глетчер Кольт:

Калибр 4.5 мм
Скорость пули 100 м/с
Магазин 19 шариков
К-во выстрелов с одного баллона примерно 50-60
Длина общая 220 мм
Вес 900 г

Хоть магазин Глетчер Кольт 1911 и рассчитан на 19 шариков, однако рекомендуется заряжать его не полностью, на 17-18 шариков. Это делается для того, чтобы не произошла случайная блокировка подавателя.

Устройство и схема

Кольт М1911А1 собран из 53 деталей. Главными из них можно назвать три: ствол, рамка и кожух-затвор.

Вот самые главные особенности устройства и схемы М1911А1:

  • схема автоматики с коротким ходом ствола;
  • запирание двумя боевыми выступами наверху ствола и на внутренней поверхности затвора впереди окна для экстракции гильз;
  • расцепление ствола и затвора осуществляется снижением ствола за счет стальной серьги, соединяющей казенную часть ствола и рамку пистолета;
  • одинарный УСМ, с открытым спусковым крючком;
  • инерционный ударник, который удерживается в заднем положении собственной пружиной;
  • 2 предохранителя – автоматический и неавтоматический; первый находится сзади рукоятки и выключается при достаточно плотном охвате ее рукой; второй расположен на рамке и блокирует УСМ и затвор;
  • однорядный магазин, фиксирующийся клавишей возле спускового крючка.

Если сравнивать пневматический вариант кольта 1911 с оригиналом, то самым заметным недостатком можно назвать отсутствие предохранительного взвода курка. В остальном же схема очень похожа на оригинал.

Видео пневматического пистолета Макарова мр 654кЛюбителям пневматики стоит посмотреть видео пневматического пистолета Макарова мр 654к.

Про калибр ствола пистолета ПСС читайте здесь.

Видео пистолета Вальтер смотрите по адресу: http://pwpn.ru/p-oruzhie/brendy/valter.html

Стандартная комплектация

Комплектация может отличаться, в зависимости от модификации. Как правило, в комплект М1911А1 входит один магазин и инструкция.

В комплект Gletcher Colt CLT1911 входит еще ключ для завинчивания винтика, фиксирующего баллон. Дополнительно на пистолет можно поставить глушитель. Однако приобрести сразу Кольт 1911 с глушителем вряд ли возможно.

Для повышения скорости и точности стрельбы можно использовать дульный тормоз-компенсатор. Он уменьшает отдачу и подброс ствола.

Смотрите материал про то, как сделать пулеулавливатель для пневматики своими руками.

Разборка и чистка

Вначале извлекается магазин. Убеждаемся, что в патронник пуст. Далее извлекаем затворную заглушку и снимаем затвор.

Затем снимаем сначала возвратную пружину, а после нее ствол и демпферную пружину (она есть только в пневматической версии пистолета). Далее рассмотрим как разобрать кольт 1911 пневматический полностью.

Полная разборка требует наличия плоской и крестообразной отвертки, а также набора шестигранных ключей. Дальнейшие действия лучше осуществлять согласно инструкции к пистолету. Снимаем с затвора ударный механизм и разбираем его.

Кольт в разобранном состоянии

Кольт в разобранном состоянии

Из фальш-ствола вынимаем ствол (т.к. калибр пневматического пистолета меньше, чем боевого, однако модель полностью имитирует оригинал, то конструкторами принято именно такое решение – внутрь фальш-ствола вставлен ствол калибром 4.5 мм).

С рамы снимаются накладки на рукояти. Далее убираем защелку магазина с пружиной и снимаем оба предохранителя. Снимаем и разбираем УСМ.

Смазку следует производить только специальными оружейными маслами.

Когда смазка уже нанесена на все детали пистолета, рекомендуют на несколько часов оставить их, не протирая. Это делается для того, чтобы грязь немного «раскисла» в масле и поверхности очистились тщательнее. Очистка производится протиранием тряпочкой всех смазанных поверхностей.

После очистки оружейное масло в малых количествах повторно наносится на все контактные поверхности и подвижные детали.

Сборка осуществляется в обратном порядке. Правила ношения пневматического оружия смотрите тут.

Подготовка к применению

Первый президент IPSC полковник Д. Купер рекомендовал носить кольт М1911 на предохранителе, со взведённым курком и патроном в патроннике. Т. о. компенсируется недостаточная скорость применения оружия с УСМ одинарного действия.

Однако такой совет применим лишь к огнестрельной модели. Пневматический кольт носить с проколотым баллоном больше часа не следует категорически. Из-за высокого давления в баллоне уплотнительные прокладки могут быстро прийти в негодность.

Извлекая пистолет из кобуры, старайтесь как можно плотнее обхватить рукоять ладонью. Если этого не сделать, то пистолет может не сняться с рукояточного предохранителя и не выстрелить в нужный момент. Также обратите внимание на то, что массивные выступающие детали пистолета могут зацепиться за одежду или кобуру.

Прокалывая баллон, делайте это аккуратно и не переусердствуйте. После того, как вставите баллон, просто слегка подтяните поджимной винтик. Когда появится шипение не прилагайте большого усилия, а лишь чуть-чуть докрутите винт.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами модели являются ее надежность, дешевизна и простота в использовании. Именно эти два качества обеспечили такую долговечность для кольт М1911.

Пистолет не требователен в плане ухода, хорошо лежит в руке, и при этом обладает отличными показателями точности и мощности. Лучше всего возможности модели раскрываются в ближнем бою, хотя и при стрельбе на 30-40 метров сбрасывать кольт со счетов не сто́ит.

Также популярность пистолета объясняется огромным количеством модификаций и тюнингованных версий: только различных заводских вариантов выпущено около десяти.

Для любителей огнестрельного оружия, не имеющих возможность по тем или иным причинам приобрести боевую версию Colt M1911A1, создано большое количество пневматических аналогов.

Colt M1911A1

Colt M1911A1

Один из них, Gletcher Colt CLT1911, мы также вкратце рассмотрели в этой статье. Ну а коллекционеры-любители могут подыскать себе ММГ Кольт 1911 – массогабаритную копию знаменитого оружия.

Из недостатков можно отметить большой вес и габариты, что может сказаться на удобстве использования оружия людьми с небольшой ладонью.

Кроме того, УСМ одинарного действия уже давно устарел и не может соперничать с современными моделями. Тем не менее, из-за своей простоты, дешевизны, а так же и из-за того, что там нечему ломаться, пистолет будет востребован еще очень долго.

Про спортивные пистолеты СССР читайте далее.

Заключение

В этой статье мы ознакомились не просто с оружием. Мы узнали, ни много ни мало, об одном из настоящих символов Америки – таком, как сигареты Мальборо или мотоцикл Харли-Девидсон. Colt M1911A1 без преувеличения является частичкой истории этой страны.

И, что самое удивительное, несмотря на прогресс и появление более современного оружия, кольт совершенно не спешит сдавать свои позиции. Он прочно занял нишу одного из самых востребованных пистолетов для самообороны среди гражданских лиц.

И если попытаться охарактеризовать одним словом столь популярное и востребованное оружие, которому уже больше века, то лучше всего подойдет слово «культ»! Про то, какой пневматический пистолет лучше взять смотрите по ссылке.

Поделиться
Записи по теме
Смотрите также
6 комментариев
  1. Сергей -

    Кольт — это легендарное оружие. Мне как-то посчастливилось наблюдать стрельбу из него на близком расстоянии. Он и вправду, тяжеловат. Для маленькой руки не очень подходящая модель. Кроме того, М1911А1 требует бережного обращения с передней частью затвора. Надо сказать, это оружие весьма эффективно. При точном попадании в цель получается потрясающий результат

  2. Сергей -

    Мне понравился данный материал, так как в нём всё скрупулёзно расписано. На моё удивление стало известно, что в комплекте идёт ключ для фиксации баллона. Насколько я «знал» там была немного другая конструкция, для которой собственно говоря никакой ключ был не нужен. Тут много информации для тех кто любит «пушки», так что будем потихоньку восполнять пробелы в знаниях. С ув. Сергей.

  3. Данил -

    Мне понравился данный материал, так как в нём всё скрупулёзно расписано. На моё удивление стало известно, что в комплекте идёт ключ для фиксации баллона. Насколько я «знал» там была немного другая конструкция, для которой собственно говоря никакой ключ был не нужен. Тут много информации для тех кто любит «пушки», так что будем потихоньку восполнять пробелы в знаниях.

  4. Григорий -

    Так как я не однократно пользовался пневматическим оружием, и не только одним, могу сказать что кольт является одним из лучших так он превосходит российский пмм по всем характеристикам, одна только история этого пистолета набивает ему цену, и представте себе как мне было приятно держать в руке такую мощ хоть это и не боевой но довольно крут особенно из-за его неповторимого внешнего вида который так и говорит за себя, своими вызывающими формами он буквально кричит о том что является одним из самых недежных и смертаносных орудий всех времен и поколений!

  5. Роман -

    У меня есть пневматический вариант легендарного кольта 1911, производства компании gletcher. Он оснащён функцией blowback, которая, при выстреле, откатывает затворную раму, что несомненно прибавляет реализма и удовольствия от стрельбы) Главное, это не пренебрегать смазкой и чисткой, тогда этот пистолет прослужит долгое время не вызывая проблем.

  6. Дмитрий -

    У отца был такой же Кольт почти. Довольно долго прослужил. Хотели сначала с глушителем купить, но не нашли места, где бы он в комплекте с пистолетом шёл, а так сам ствол приятный) Одно удовольствие стрелять из него)

Комментировать