СВУ винтовка укороченная с глушителем для страйкбола (страйкбольное оружие)
Винтовка СВУ является одной из самых известных модификаций СВД (снайперская винтовка Драгунова) укороченного типа. Представлена на вооружении у российской армии, используется для ведения прицельной стрельбы при штурмовых операциях (на открытой местности).
Главное преимущество модели заключается в легкости и компактности, довольно вместительном механизме и отличных показателях прицельной стрельбы. Не удивительно, что в страйкболе широкого используется её пневматическая вариация, рассчитанная на стрельбу свинцовыми пульками калибра 4,5 — 6 миллиметров.
Одними из самых популярных моделей пневматических СВУ по праву считаются СВУ-АС (российского производства, концерн НПО «АЕГ»), а также Well MB 12D, которая лишь частично внешне напоминает СВУ, но позволяет вести прицельную стрельбу в положении лежа (в комплекте предусмотрена стойка).
СВУ-АС
СВУ-АС является одой из самых надежных снайперских пневматических винтовок, но это сказывается и на её стоимости — порядка 32 тысяч рублей.
- Рассчитана на использование пуль калибром в 4,5 миллиметра. Начальная скорость их полета составляет 140 метров за секунду.
- Дальность стрельбы — около 150 метров.
- Спусковой механизм электрический, аккумуляторы устанавливаются в приклад и рассчитаны на выполнение 250 выстрелов (это максимальная вместительность бункера).
- Аккумуляторы сменные, поэтому для страйкбольных игр винтовка такого типа — идеальный вариант.
- Вес СВУ-АС составляет 4,5 килограмма, поскольку все её механизмы и элементы изготовлены из высококачественной стали, а также сплавов алюминия).
- Допустимый вес шариков составляет 0,2 грамма. Использование более тяжелых вариаций допускается, но это значительно быстрее изнашивает ствол.
Винтовка оснащена предохранителем (ручным механическим), а также рычажком для переключения режима стрельбы (одиночные или очередью), благодаря чему её можно использовать для ведения прицельного штурмового огня. Винтовка СВУ АС очень надежна. Модели иностранных производителей в плане качества ей зачастую уступают.
Есть ли у СВУ АС какие-то недостатки? Их всего несколько:
- люфт в прикладе, где установлены аккумуляторы, из-за чего часто возникает обрыв контакта (легко исправляется установкой прокладки или более емких аккумуляторных батарей);
- сравнительно большой вес. Многие винтовки пневматического типа СВД зарубежных производителей имеют практически в 1,5 раза большие габариты, но весят всего 3-4 килограмма.
Крепление под прицел – «ласточкин хвост». Причем опытные игроки рекомендуют комплектовать снайперку прицелом класса ПСО-01, который позволит вести прицельный огонь на расстоянии до 250 метров (с условием правильной калибровки). Если вы ни разу не стреляли из винтовки, то материал о том, как научиться стрелять из снайперской винтовки поможет в этом. Также можно будет ознакомиться с правилами стрельбы из пневматической винтовки по адресу.
Пневматические винтовки СВУ и СВУ-А от СВУ-АС отличаются наличием крепления под прицел, а также креплениями для установки «тройника». Такие модели производятся в Китае, Тайване, России. Цены на китайские пневматические винтовки смотрите здесь, также можете посмотреть и цены на пневматические винтовки СВД.
Для винтовки СВУ-АС выпускаются более крупные бункерные магазины, рассчитанные на 300-400 пуль, но они используются редко, поскольку эксплуатация винтовки в этом случае становится не удобной, особенно для штурмовых игр.
Well MB 12D
Несмотря на то, что эта пневматическая винтовка выполнена по форм-фактору СВУ, практически ничего общего с ней не имеет.
- Принцип стрельбы — спринговый, то есть, после каждого выстрела необходимо вручную передергивать затвор, который и перетягивает пружину для выполнения следующего выстрела.
- Допускается монтаж прицела типа ПСО-01.
- Начальная скорость полета пули составляет 80 метров в секунду (хотя, если убрать специальную затычку, установленную в нозле, скорость увеличится до 120 метров в секунду).
- Прицельная дальность составляет около 80-100 метров.
- Емкость магазина — всего 28 патронов, но зарядка выполняется быстро.
- Калибр — 6 миллиметров.
- Конечно, снайперская винтовка сву по своим характеристикам значительно лучше, но важно отметить тот факт, что Well MB 12D стоит всего 9-12 тысяч рублей.
- Хоп-ап здесь регулируемый, поэтому для истинных ценителей снайперского оружия также открываются дополнительные возможности в точной настройке.
- Длина винтовки в «боевом» состоянии – 1200 миллиметров
- Вес — всего 4 килограмма.
- Внутренний ствол имеет длину в 500 миллиметров (ширина внутреннего отверстия составляет 6,08 миллиметра).
К недостаткам модели можно отнести:
- множество пластиковых деталей корпуса, которые достаточно легко повреждаются;
- пружина, двигающая цилиндр, быстро выходит из строя, поэтому её рекомендуется сразу заменить на более прочную металлическую модель. Такие продаются практически в каждом оружейном магазине (лучше выбирать изделие толщиной в 2,2 -2,5 миллиметров, с количеством витков до 60).
Большинство покупателей пневматики, интересует ее надежность, в связи с этим, стоит почитать материал о самой надежной пневматической винтовки.
Читайте материал о характеристиках снайперской винтовки Аnzio тут.
Цены на пневматические винтовки Эдган Матадор смотрите по адресу: https://pwpn.ru/p-oruzhie/vintovki/obzory/matador-2.html
Well MB 12D — прекрасный выбор для новичков, которые только постигают азы страйкбольной игры и пока не готовы тратить на оружие крупную сумму. Более того, для этой винтовки легко найти сменные комплектующие, поэтому в плане ремонта и технического обслуживания сложностей не возникает.
В данном видео вам покажут обзор винтовки Well MB 12D.
ИЖ-61
Винтовка ИЖ-61 не относится к кастомным укороченным снайперским винтовкам Драгунова, но несмотря на это, пользуется среди российских страйкболистов большим спросом. Её технические особенности заключаются в следующем:
- начальная скорость движения пули — до 130 метров в секунду;
- калибр — 4,5 миллиметра (свинцовые или стальные пули);
- вес — 2,1 килограмма (в полной комплектации с прицелом);
- тип спуска — механический (перезарядка выполняется боковым рычагом);
- ствол — полностью нарезной (длина 470 миллиметров).
- эффективная дальность стрельбы — 60-80 метров.
Преимущества и недостатки
- Основное преимущество модели – ее дешевизна. Стоимость составляет всего 4-5 тысяч рублей (7-8 с полным набором).
- В базовой комплектации не предусмотрено прицела, поэтому его придется покупать отдельно.
- Что касается качества, то винтовка не вызывает нареканий. Выдерживает даже продолжительные игры в страйкбол, но быстро изнашивается пружина. Хотя производитель предусмотрел возможность её замены, в том числе на более мощную.
- В сложенном виде оружие имеет длину в 790 миллиметров, что делает его одной из самых компактных вариаций среди снайперских моделей.
- Кстати, винтовка очень легко (а главное — дешево) модернизируется. В ней можно заменить стандартные манжеты на кожаные, что обеспечит прирост практически в 30-40 метров за секунду для начальной скорости полета пули.
- Винтовка ИЖ-61 является аналогом ИЖ-60, но с видоизмененным магазином.
Производителем позиционировалась как дешевый аналог для тренировки и спортивной стрельбы, но именно в этой области так и не стала популярной. Возможно, связано это с не самым удобным механизмом перезарядки, а также небольшим магазином (5 патронов). Вряд ли её можно назвать удачным выбором для игры в страйкбол на открытых площадках.О других видах страйкбольных снайперских винтовок смотрите тут.
Возникает вполне закономерный вопрос: какую из выше рассмотренных винтовок лучше выбрать, ведь каждая из них имеет не только преимущества, но и недостатки? Ответ прост: СВУ-АС российского производства — самый надежный вариант, но стоимость её многим кажется несколько завышенной (32 — 34 тысячи рублей). Зато в комплектации поставляется оптика.
В свою очередь для новичков идеальным решением станет Well MB 12D, несмотря на то, что в ней используется ручной механизм перезарядки.
Любителям пневматики стоит ознакомиться с достоинствами ПСП винтовки, но прежде всего с тем, как научиться стрелять.
Если же вы намерены попытать свои силы в игре со снайперской винтовкой, обратите внимание на модель ИЖ-61. Но, всегда помните, что у вас в руке оружие и не забывайте про меры личной безопасности при обращении с оружием. Стоит также посмотреть материал про пневматическую винтовку для охоты без лицензии и про российские снайперские винтовки.
А по мне так очень хорошая штука! Помню в молодость мы играли в страйк, так у одного парня была такая. Народ посмеивался, в основном были заграничные стволы на руках, понты, красота, а тут неказистая такая, Российская 🙂
Но вот надо сказать парень этот со своей свушкой молодцом выносил одного за другим противников. Бил четко, метров за 200 где-то прямо в яблочко. Причем ведь на земле валялся, переходы совершал, а надежно ведь все работало… Так вот, российские стволы дают жару 🙂
Держу собачку сеттера и не раз была на полевых испытаниях. Вообще нравится тема охоты, но сама пока не участвовала. Хотелось бы сначала потренироваться на пневматике, так безопаснее. С братом раньше выезжали за город и стреляли по банкам из пневматического пистолета Макарова. Весело, присутствует азарт, но сейчас нужно что-то по серьезнее. Заинтересовала модель ИЖ-61. Она легкая, всего 2,1 килограмма и по цене приемлемая. В общем, есть над чем подумать…