СВДК: возмездие, опережающее звук!

0

Крупнокалиберная снайперская винтовка Драгунова, получившая армейское обозначение СВДК, до сих пор является весьма эффективным средством ведения индивидуального боя и решения специализированных боевых задач.

В перечень ее функций входит уничтожение младшего и среднего командного звена противника, подавление огневых точек, нейтрализацию связи, дезорганизация коммуникаций, проведение специальных операций и даже эффективное поражение легкобронированной техники! Обеспечивая высокие показатели дальности стрельбы, эффективности работы и недосягаемости для основных стрелковых средств противника, СВДК и ее модификации способны внести коренной перелом в ход боя, разведывательной операции или выполнение задач особого назначения.

История создания

История созданияИстория самостоятельного существования СВДК ведет свой отсчет с рубежа конца 90-х годов прошлого столетия и самого начала нового века. Именно тогда секретная концепция развития отечественного стрелкового оружия, имеющая кодовое название «Взломщик«, предусматривала достаточно серьезную модернизацию арсенала индивидуальных средств огневого поражения. Флагманом новой линейки специализированного оружия должен был стать образец под индексом ГРАУ — 6В9, увеличенного калибра (первоначально — под стандарт «парабеллум«, а позже — «бреннеке» 9,3х64 мм) и повышенной снаряженной массой боеприпаса.

Разумеется, за основу новой дальнобойной снайперской винтовки был взят наиболее успешный вариант советского высокоточного индивидуального стрелкового оружия — снайперская винтовка Драгунова (СВД), выпускавшаяся с 1950 года и прошедшая боевые испытания в самых разных условиях боевого применения. Но при этом инженерам пришлось внести целый ряд конструктивных изменений, чтобы новое оружие могло успешно конкурировать с современными образцами аналогичного вооружения, выпускаемого вероятным противником. Таковой является сверхдальнобойная винтовка Лобаева к14с. Стоит отметить, что СВД пневматика является весьма популярной в нашей стране. О крупнокалиберных снайперских винтовках США читайте здесь.

Устройство: новое — это хорошо позабытое старое!

Принцип действия «Драгунова» основан на схеме работы так называемого «свободного затвора». Как и в автомате Калашникова, при выстреле пороховые газы оказывают давление, одновременно, на пулю и на затвор.

Поскольку эти два элемента имеют существенно отличающуюся массу, пуля покидает ствол намного раньше, чем затворная рама, на которую дополнительно воздействуют газы, поступающие из специальной газоотводной трубки, сопрягающий ствол со стрелковой каморой, доходит до крайнего заднего положения. Это дает достаточно времени для того, чтобы отработанная гильза, при помощи специального канала-отражателя, покинула ствол, а ее место занял новый полностью снаряженный боеприпас. Это хорошо видно на фото.

Устройство: новое - это хорошо позабытое старое!

Устройство: новое — это хорошо позабытое старое!

Возвращаясь под воздействием возвратной пружины в переднее положение, затвор СВД «захватывает» с собой поданный из магазина новый патрон и, запирая его в канале ствола, ставит оружие на боевой взвод. Таким образом, СВДК хоть и не имеет режима стрельбы очередями, позволяет опытному стрелку производить несколько выстрелов подряд за рекордно короткое время.

Тактико-технические характеристики

В связи с тем, что крупнокалиберная винтовка изначально призвана поражать цели на более дальних расстояниях, боевые характеристики СВДК существенным образом отличаются от штатной «фронтовой» модели. Переход на более мощный патрон позволил улучшить динамику и кинематику оружия, практически не затронув ее габариты, надежность в эксплуатации. В результате серийная СВДК имеет следующие параметры:

  1. Снаряженная масса в стандартной комплектации (без прицела, сошек и дополнительных «обвесов») — 6,5 кг.
  2. Длина тела винтовки — 1250 мм в стандартном исполнении и 965 мм в десантном варианте (со складным стволом).
  3. Длина боевой части ствола — 620 мм.
Тактико-технические характеристики

Тактико-технические характеристики

Эти характеристики, разумеется, не в полной мере характеризуют преимущества СВДК над своей «старшей сестрой». Куда более значимыми параметрами являются следующие:
  1. Начальная скорость пули, равная 770 м.
  2. Максимальная дальность полета пули — 1 200 метров (эффективная прицельная дальность стрельбы — вдвое меньше).
  3. Кучность стрельбы в обычных условиях, составляющая, при работе опытного стрелка, порядка 1,25 — 1,80 МОА.

Казалось бы, такие характеристики никак не добавляют вистов более современной и «продвинутой» версии. Однако, патроны, которыми снаряжается СВДК, с лихвой позволяют этому оружию, при совсем незначительных изменениях конструкции и характеристик, добиваться гораздо более высокой эффективности. Смотрите также обзор снайперской винтовки Барретт м107 по ссылке.

Самая большая дальность стрельбы снайперской винтовкиА вы знаете о том, какая самая большая дальность стрельбы снайперской винтовки?

Видео снайперской винтовки СВЛК 14с смотрите здесь.

С ценами на пневматические снайперские винтовки ознакомьтесь по адресу: http://pwpn.ru/p-oruzhie/vintovki/snajperskie.html

Стандартная комплектация, обслуживание и эксплуатация

Стандартная комплектация, если не принимать во внимание специальные модификации, предназначенные для десантных войск, сил специального назначения и службы антитеррора, на первый взгляд, мало чем отличается от обычного армейского варианта. Подобного рода комплектация и у снайперской винтовке СВУ о ней далее.

Тот же коробчатый магазин на 10 патронов, та же кинематическая схема, те же операции, связанные с разборкой, чисткой и подготовкой оружия к действию.

Однако, главные особенности, если сравнивать ее с предшественницей, кроются, скорее, не внутри, а снаружи:

  1. Во-первых, конструкция не содержит тяжелых деревянных деталей — приклада, накладок ствола. Им на смену пришли современные композитные материалы и высокопрочный пластик.
  2. Во-вторых, прицел семейства «Гиперон» обладает регулируемым показателем кратности (х3-х10), что позволяет работать более точно.
  3. В-третьих, в конструкции СВДК предусмотрено использование самого разнообразного дополнительного оборудования — инфракрасных приборов ночного видения, лазерных целеуказателей, коллиматорных прицелов, подствольных гранатометов и так далее.
Стандартная комплектация

Стандартная комплектация

Что касается разборки, чистки и ремонтопригодности оружия, то СВДК, как и большинство образцов отечественного стрелкового оружия, обладает поразительной неприхотливостью и практически безграничными возможностями функционирования в самых экстремальных условиях. это во многом объясняется простотой конструкции, использованием достаточно больших механических допусков и минимальному количеству деталей, способных оказывать критическое воздействие на работоспособность винтовки.

Преимущества и недостатки

С одной стороны, являясь логическим продолжением одного из наиболее успешных видов снайперского оружия, когда-либо произведенного в мире, СВДК обладает весьма высокими характеристиками, связанными с надежностью, безотказностью и долговечностью. Кроме того, СВДК обладает достаточно высокой устойчивостью полета пули (а значит — кучности) и приемлемыми показателями эффективной дальности стрельбы. К тому же, крупнокалиберная снайперская винтовка Драгунова способна воевать в самых экстремальных погодных и атмосферных условиях. Можно провести сравнение со снайперской винтовкой Ремингтон, о ней читайте тут.

СВДК

СВДК

С другой стороны, СВДК, при всех своих высоких качествах, является оружием, которое, все-таки, стремительно устаревает морально. По сравнению с самыми современными западными образцами и перспективными разработками, СВДК начинает явно проигрывать и в дальнобойности, и в скорострельности, и в точности стрельбы. Кроме того, потенциал останавливающего действия пули и ее пробивной способности на данный момент можно считать практически исчерпанным. То есть, оружие может состязаться только в номинации как самая крупнокалиберная снайперская винтовка в мире. Это говорит о том, что современные российские снайперские винтовки должны соответствовать параметрам зарубежных аналогов.

В деле оружие вы можете увидеть на видео:

Большое будущее

Тем не менее, нет никакого сомнения в том, что СВДК, даже в своем нынешнем состоянии, верой и правдой прослужит не один десяток лет, подтверждая свои высокие качества! Причем, некоторые страны мира, вполне возможно, будут содержать на вооружении эту «антиснайперскую» винтовку еще очень и очень долго.

Надежность, эффективность и относительно невысокая стоимость — вот что делает СВДК заметным «игроком» на оружейном рынке!

Кроме того, не стоит забывать, что сегодня появляются все новые и новые модификации СВДК, предназначенные, к примеру, для охоты, спортивной стрельбы или просто развлечения. А значит, жизненный цикл СВДК отнюдь не исчерпан! Любителям спортивной стрельбы рекомендуем почитать материал о снайперских винтовках для страйкбола.

Поделиться
Записи по теме
Смотрите также
Комментировать